Press ESC to close

Microsoft Indonesia Bantu Meningkatkan Pendidikan Indonesia

Originated By : Yossie Yono

CHIP Online - Microsoft Indonesia Bantu Meningkatkan Pendidikan Indonesia

Yogyakarta, CHIP.co.id - Microsoft Indonesia hari ini mengumumkan dua inisiatif pendidikan berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk membantu memperkuat pertumbuhan Indonesia melalui pemberdayaan teknologi dan kemampuan teknis tenaga kerja generasi masa depan Indonesia. Microsoft Indonesia meluncurkan Zona TIK di Taman Pintar Yogyakarta dan mengumumkan Kompetisi Microsoft National Innovative Teachers 2011 (26/1).

Hadir pada acara (foto atas) Manish Chopra selaku Marketing & Operations Director, Microsoft Indonesia dan Sarjono, SH selaku PLT Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Yogyakarta.

Manish Chopra mengatakan,“Sebagai bagian dari Indonesia, Microsoft bekerja untuk mempercepat pertumbuhan Indonesia menuju potensi sepenuhnya dengan mendorong kemajuan ekonomi, sosial dan lingkungan. Kami percaya bahwa inovasi dan teknologi merupakan dua unsur penting bagi pertumbuhan, dan hanya dengan bekerjasama, kita akan dapat mencapai visi Indonesia sebagai Masyarakat Berbasis Pengetahuan.”

Zona TIK di Taman Pintar Yogyakarta

Microsoft meluncurkan Zona TIK di Taman Pintar Yogyakarta, dimana taman ini dibangun sebagai tempat bagi anak-anak, dan juga khalayak umum, untuk belajar ilmu pengetahuan dengan cara yang menarik.

Taman Pintar Yogyakarta merupakan proyek percontohan nasional untuk tempat sejenis lainnya di Indonesia. Taman ini dibangun dengan rancangan, bentuk dan bagian interior yang menarik, yang kontras dengan lingkungan sekitarnya, dimaksudkan untuk memperkuat identitasnya sebagai sebuah pusat ilmu pengetahuan.

Zona TIK dikembangkan oleh Microsoft Indonesia dan pemerintah daerah Yogyakarta merupakan sebuah pusat ilmu pengetahuan dimana komunitas mendapatkan pengalaman aktivitas interaktif dan mencoba teknologi terkini. Para pengunjung dapat melihat angkasa luar melalui Worldwide Telescope, memainkan permainan pendidikan melalui konsol Microsoft Xbox yang dilengkapi kinect, dan membua berbagai situs pendidikan interaktif di berbagai komputer yang disediakan di Zona TIK.

Kompetisi Microsoft National Innovative Teachers 2011

Microsoft juga mengumumkan Kompetisi Microsoft National Innovative Teachers 2011 yang merupakan program kerjasama Microsoft Indonesia dengan Badan Pengembangan SDM Pendidikan dan Penjaminan Mutu Pendidikan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Kompetisi ini menantang para guru di seluruh Indonesia untuk membuat materi pendidikan inovatif berbasis TIK, yang digabungkan dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk membuat praktek terbaik yang dapat dinikmati para pelajar dan bermanfaat bagi program pengajaran. Terdapat 4 kategori dalam kompetisi ini, yaitu Most Creative, Most Innovative, Most Original, dan Most Edutaining.

Kompetisi ini telah menyeleksi sebanyak 15 finalis yang akan diambil 4 pemenang. Para pemenang akan diumumkan dalam waktu dekat serta akan berpartisipasi dalam Microsoft Partners in Learning Asia Forum 2012 di Auckland, New Zealand. Para guru pun akan berhubungan dan berkolaborasi dengan para kolega dari negara di Asia Pasifik.

Sources :
comments powered by Disqus

Quote

“ Microsoft meluncurkan Zona TIK di Taman Pintar Yogyakarta, dimana taman ini dibangun sebagai tempat bagi anak-anak, dan juga khalayak umum, untuk belajar ilmu pengetahuan dengan cara yang menarik. ”
Taman Pintar Yogyakarta dari Microsoft Indonesia